Конференция "Кремний-2018" является продолжением серии научных конференций, посвященных кремнию и объединяет специалистов из России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Белоруссии и др. стран. Свою историю она ведет с общероссийского совещания по кремнию, проведенного в МИСиС в 1999 году. С 2000 года параллельно с конференцией проводится Школа для молодых ученых и специалистов. За эти годы мероприятие превратилось в основной отраслевой форум, где ученые, представляющие академическое сообщество, ВУЗы и промышленность России и стран зарубежья обсуждают актуальные проблемы по всему кругу вопросов, включающему в себя получение металлургического и поликристаллического кремния, рост и материаловедение объемных кристаллов и тонких пленок кремния и родственных материалов, а также физику, технологию и диагностику наноструктур на их основе.
На конференции были представлены приглашенные доклады ведущих ученых, работающих в области материаловедения кремния и его применений, а также устные и стендовые доклады.
Труды Конференции
Организаторами Конференции выступили:
Доклады на Конференции
В начале работы Конференции с вступительным словом к присутствующим обратился директор ИФТТ РАН В.В. Кведер
На Конференции выступил заместитель генерального директора «Инфракристалл» Наумов А.В. с выступлением, посвященным вопросам мирового рынка полупроводникового сырья и сырьевой обеспеченности России. С докладом можно ознакомиться здесь. Сотрудники «Инфракристалла » представили доклады:
Информационные материалы «Инфракрсталла» на Конференции
На Конференции несколько раз в различных докладах с большой озабоченностью прозвучало, что производство полупроводникового кремния и германия, приборов на его основе, предназначенных для использования в оптоэлектронике, является важнейшим компонентом современной технологической и производственной базы России, Белоруссии и Казахстана. Модернизация отечественного научного и производственного потенциала, увеличение масштабов использования современной электроники в России, расширение направлений разработки и производства компонентной базы должны опираться на отечественные высококачественные материалы.