Российская конференция и школа молодых ученых по актуальным проблемам полупроводниковой фотоэлектроники (с участием иностранных ученых)
ФОТОНИКА 2017
Конференция является продолжением серии научных конференций, посвященных полупроводниковой фотоэлектронике. Это событие уже стало традиционным в Новосибирске, о чем говорит успешное проведение мероприятия в 2003, 2008, 2011 и 2015 годах. Опыт предыдущих конференций продемонстрировал плодотворность обсуждения смежных проблем фотоэлектроники в рамках одного мероприятия.
ОРГАНИЗАТОРЫ
Федеральное государственное учреждение науки Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук
Веб-сайт: www.isp.nsc.ru
Национальный исследовательский новосибирский государственный университет
Веб-сайт: www.nsu.ru
Благодаря высокому научному уровню конференция ФОТОНИКА имеет широкое признание в России и за рубежом. Тематика конференции охватывает широкий круг вопросов физики квантовых эффектов, оптических и фотоэлектрических явлений, формирования наноструктур на основе широкого спектра полупроводниковых материалов и нанокристаллов, преобразования и взаимодействия оптического излучения.
На конференции были представлены новейшие направления развития отечественных фотоэлектронных технологий, связанные с регистрацией сверхслабых оптических сигналов в ультрафиолетовом, инфракрасном, терагерцовом и видимом диапазонах спектра, радиофотоники, рассмотрены вопросы внедрения инновационных технологий.
В рамках Школы для молодых ученых и студентов были прочитаны лекции, призванные ознакомить будущих ученых с наиболее важными и интересными проблемами в области полупроводниковой фотоэлектроники.
Конференция проходила в курорт-отеле «Сосновка», расположенном в семи километрах от Новосибирского Академгородка, на берегу Бердского залива в живописном сосновом бору.
Основные направления:
На конференции были представлены приглашенные доклады ведущих ученых, работающих в области фотоники, а также устные и стендовые доклады.
«Инфракристалл» представил стендовый доклад «Получение крупногабаритных германиевых окон с повышенной оптической однородностью на установке «РЕДМЕТ-30» Авторами являлись К.Е. Аношин, О.М. Алимов, М.А. Гоник, А.В. Наумов
В современных оптических системах, работающих в ИК-области спектра, в качестве материала инфракрасных окон и линз используют германий. Сегодня существует тенденция увеличения диаметра используемых кристаллов. Достоинством германия является возможность изготавливать крупногабаритные элементы, обладающие однородностью показателей преломления и прозрачности. Крупногабаритные кристаллы германия получают, как правило, модифицированным способом Степанова с применением погружного вращающегося формобразователя (ПВФ), либо классическим методом Чохральского с последующей резкой вдоль оси роста. Данные способы позволяют получать кристаллы диаметром до 400 мм. Однако при увеличении диаметра кристаллов, начиная с 200 мм, возникает ряд существенных трудностей. Также данные методы достаточно сложны в инструментальном исполнении, а метод Чохральского требует дорогостоящей большой загрузки. В данном докладе рассматриваются результаты серии экспериментов по выращиванию плоских заготовок из германия методом направленной кристаллизации в изложнице применительно к модернизированной установке «Редмет-30» с камерой диаметром 700 мм (Рис.).
Нами предложена оптимизированная конструкция сборки теплового экрана для графитовой изложницы с размерами до 450 мм и активными экранами-нагревателями, выполненными из графита. Существенно более однородного распределения примеси можно добиться за счет использования при росте погруженного в расплав нагревателя. Ламинарный характер течения позволяет эффективно управлять переносом массы в расплаве, меняя характер распределения примеси по сечению и высоте кристалла. Теоретически можно достичь макрооднородности в распределении легирующей примеси не хуже 0.3 - 0.5% даже для малой величиной коэффициента распределения (k = 0.03) Проведенное моделирование и результаты экспериментов показали, что может быть достигнуто радиальное распределение сурьмы по осям заготовки менее 3% при получении кристаллической структуры заготовки типа «квази-моно».
Рис. Получение заготовок методом направленной кристаллизации в изложнице на уст-ке «Р-30»:
1 – внешний вид заготовки в изложнице (верхние экраны убраны);
2 – внешний вид заготовки