Главная / Новости / 2019 - год таблицы Менделеева

2019 - год таблицы Менделеева

« Назад

2019 - год таблицы Менделеева 04.02.2019 11:00

Наступивший год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. И это неспроста: ведь открытию Периодического закона химических элементов исполняется 150 лет. С инициативой о проведении Международного года Периодической таблицы химических элементов выступили Российская академия наук, «Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева», Министерство науки и высшего образования РФ, а также российские и зарубежные ученые. Инициативу поддержали многие страны и международные организации, а также более 80 национальных академий наук и научных обществ. Среди них – Международный союз по теоретической и прикладной химии (IUPAC), Международный союз теоретической и прикладной физики (IUPAP), Европейская Ассоциация химических и молекулярных наук (EuCheMS), Международный астрономический союз (IAU) и другие. Торжественная церемония открытия состоялась 29 января 2019 года во Франции (Париж), в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Для «Инфракристалла» германий является основным рабочим материалом, поэтому воспоминания о истории появления таблицы нам особенно близки.

Открытие германия как триумф Периодической системы

Менделеев не только предсказал существование этих элементов, но также правильно описал их свойства в подробностях. Галлий, например, открытый в 1875 году, имел атомную массу 69,9 и плотность в шесть раз превышающую воды. Менделеев предсказал этот элемент (он назвал его экаалюминий), только по этой плотности и атомной массе 68. Его прогнозы для экакремния близко соответствовали германию (открытому в 1886 году) по атомной массе (72 предсказано, 72,3 фактически) и плотности. Он также верно предсказал плотность германиевых соединений с кислородом и хлором. Гениальное предсказание Д.И. Менделеевым свойств экасилиция за 15 лет до его открытия в 1886 г. немецким химиком Клеменсом Александром Винклером (назвавшим этот элемент германием) яви­лось одним из легендарных событий в химии XIX века.

2 Менделеев

Д. И. Менделеев и К. Винклер при вручении Золотой медали

на 100-летнем юбилее Прусской академии наук, март 1900 г., Берлин

Предсказания Менделеева вызвали в научном мире скепсис и острую критику. Так, немецкий физикохимик Вильгельм Оствальд, будущий лауреат Нобелевской премии, утверждал, что открыт не закон, а принцип классификации «чего-то неопределенного». Роберт Бунзен, первооткрыватель рубидия и цезия, писал, что Менделеев увлекает химиков «в надуманный мир чистых абстракций», а Герман Кольбе в 1870 г. назвал работу Менделеева спекулятивной. Правота Менделеева была убедительно доказана, когда были открыты предсказанные им элементы: галлий (Поль Лекок де Буабодран, 1875), скандий (Ларс Нильсон, 1879) и германий (Клеменс Винклер, 1886) — соответственно экаалюминий, экабор и экасилиций. По поводу элемента экасилиция Менделеев писал: «Мне кажется, наиболее интересным из несомненно недостающих металлов будет тот, который принадлежит к IV группе аналогов углерода, а именно к III ряду. Это будет металл, следующий тотчас же за кремнием, и потому назовем его экасилицием». Германий был впервые выделен в 1886 году во Фрейбурге немецким химиком Клеменсом Винклером при анализе редкого минерала аргиродита. Его открытие оказалось лучшим на то время подтверждением теории Менделеева, поскольку германий по своим свойствам значительно резче отличается от соседних элементов, чем два предсказанных ранее элемента.

Триумф предсказательной силы открытия Менделеева был настолько силён, что Винклер натолкнулся на неприятие со стороны некоторых химиков предложенного им названия «германий». Они стали обвинять Винклера в национализме и в присвоении открытия, которое сделал Менделеев, уже давший элементу имя «экасилиций». Обескураженный Винклер обратился за советом к самому Дмитрию Ивановичу. Тот объяснил, что именно первооткрыватель нового элемента должен дать ему название. Позже Винклер писал: «Едва ли можно найти иное более поразительное доказательство справедливости учения о периодичности, как во вновь открытом элементе. Это не просто подтверждение смелой теории, здесь мы видим очевидное расширение химического кругозора, мощный шаг в области познания».

Менделеев включил присланные ему портреты Лекока де Буабодрана, Нильсона и Винклера в общую рамку, озаглавив ее «Укрепители периодического закона». С конца 1880-х годов Периодический закон был окончательно признан в качестве одной из теоретических основ химии.

http://www.nanonewsnet.ru/